
今まで炊飯器でご飯を炊いていたけど。
気になっていた土鍋ご飯デビューをしました!
購入したのは「菊花」の「ごはん土鍋」♪
思っていたよりも簡単に美味しいご飯を炊くことができて、すごく気に入りました!
菊花のごはん土鍋の使い心地を紹介します♪
・菊花ごはん土鍋の使い心地を知りたい!
・菊花ごはん土鍋のメリットデメリットは?
・使い方は難しい?
・味はどう?
・お手入れ方法は?
菊花ごはん土鍋って?

我が家は最初、菊花ごはん土鍋2合炊きを購入!
その後、暮らしの変化に合わせ3合炊きに買い替えました!
現在も愛用中です♪
菊花ごはん土鍋にはこんな特徴があります♪
・サイズは2合、3合、5合炊きの3種類
・土鍋に水を入れる目安線がついてる
(水を入れる目安線は鍋によって異なっています。2合炊き用は1合と2合、3合炊き用は2合と3合、5合炊き用は2合3合4合5合の目安線があります。)
・火加減調節が不要
・2重の蓋で吹きこぼれにくい
・電子レンジが使える
公式ホームページはこちら
菊花ごはん土鍋で白米を炊くには?
ごはんの炊き方
- STEP1お米を研ぐ
まずはお米を研ぎます。
土鍋には吸水性があるので、研ぐ時は土鍋ではなくザルなどで研ぐのがオススメ! - STEP230分浸水させる
研いだお米を土鍋に移し、土鍋の内側にある目安線まで水を入れます。
※2合炊き土鍋の場合は、下から1番目の線が1合、2番目の線が2合の水を入れる目安線です!
※3合炊きの土鍋の場合は、下から1番目の線が2合、2番目の線が3合の水を入れる目安線です!
蓋をして、30分間浸水させます。 - STEP3中火〜強火で沸騰させる
中火〜強火で火にかけます。
蓋の穴から蒸気が出て沸騰したら火を止めてOK!
およそ10分くらいかかります。 - STEP420分蒸らす
20分間蒸らして、出来上がり!
我が家の使い方
お夕飯の時は、上記の基本の炊き方通り30分浸水させて炊いています。
しかし!!
朝は時間がないし忙しい!!
そこで、朝は浸水時間なし、また浸水時間10分で炊いています!
30分浸水させると、程良い粘りがあり1粒1粒が立っている感じがして、とても美味しかったです!
10分浸水だと、粘りは少なめであっさりとした味わいになります♪
浸水時間0分でも、粘り気は少なめですが普通にあっさりした美味しいご飯が出来上がりましたよ♪
実際の使い心地をレビュー!
・届いたら処理なしですぐ使える
・火加減調節なしなので楽
・初心者でも焦げつかず上手に炊ける
・二重の蓋のおかげで吹きこぼれない
・ご飯の粒が立っていて美味しい
・停電時もガスでごはんが炊ける
・IHは使えない
・炊飯器のように炊飯予約はできない
・浸水時間が必要
・蓋が熱くなるし、使い始めは特に滑りやすいので注意が必要
・使用して洗った後はしっかり乾燥させる必要がある
菊花ごはん土鍋の最大のメリットは、手軽に美味しいご飯が食べられること!
火加減の調節がいらないので、すごく簡単♪
家に商品が届いたら、使う前の処理など必要ないのですぐに使えるのも魅力です♪
1番のデメリットは、炊飯器のように炊飯予約ができないこと!
以前までは、寝る前に炊飯器で予約ポチッとすれば、朝にはご飯が炊けてる状態でしたが…。
それができないっ!
浸水時間も必要なので、どうしても時間がかかってしまいます。

それでも我が家は、土鍋ごはんがとっても美味しかったので炊飯器を手放しました!
朝の忙しい時はどう対応しているのかというと…。
早起き&浸水時間0〜10分に短縮して炊く、または冷凍したご飯をレンジで解凍して対応しています!
朝はお弁当作りなど忙しい時もあるので、夜にご飯をたくさん炊いて冷凍ストック!
朝は冷凍ご飯をチンすることが多いです♪
温かいうちにラップにくるむ、ラップの上に薄めにご飯を乗せて冷凍!
そうすれば、少ない時間で解凍できるし解凍ご飯も美味しいですよ♪
菊花ごはん土鍋はこんな方にオススメ!
いかがでしたか?
菊花で炊いたごはんはとっても美味しいし、失敗せず簡単にできちゃうので、すごく気に入っています♪
簡単手軽に美味しい土鍋ごはんを食べたい方には特にオススメです!
・炊飯器より土鍋でごはんを炊きたい!
・土鍋や普通の鍋でチェレンジしたら失敗した!
・簡単&手軽に美味しい土鍋ごはんを食べたい!