すっきりシンプルな暮らしを目指している主婦のマロです♪
最近、テフロン加工のフライパンが焦げ付くようになってしまったので、長持ちする「中華鍋」を新たに購入!
選んだのは…
「enzo」の中華鍋!
チャーハンや野菜炒めなどが簡単に美味しく作れて、育てていけば長〜く愛用できる中華鍋「enzo」を詳しくレビューしますっ!
中華鍋「enzo(エンゾウ)」ってどんなの?
・レミパンを作っている会社「和平フレイズ」の中華鍋
・中華鍋なのに軽くて女性も扱いやすい
・底が平らで深さがある
・ガスにもIHにも対応
・サイズは「22cm」「26cm」「28cm」の3種類
・シンプルで洗練されたデザイン
テフロン加工のフライパンが焦げ付くようになったので、買い替えだな〜と思い、色々探しました!
実は、最初は中華鍋じゃなくてレミパン買おうかな〜とネットで探してたんですよ(笑)
そしたら、和平フレイズさんの中華鍋を発見!
これは長く愛用できるし軽くて良さそう♪と思い即購入しました!
「enzo(エンゾウ)」中華鍋を使ってみた!徹底レビュー!
届いてびっくり!
すごく軽いっ!!
「enzo」中華鍋を使ってみたレビューをまとめるとこんな感じ♪
・すごく軽いから主婦の私もチャーハン振れるし扱いやすい!
・底が平らで深さがあるから炒め物はもちろん揚げ物もOK!
・思っていたよりお手入れ簡単で愛着湧いてきた♪
・耐久性が高いから長く愛用できそう!
・油は多く使うから「オイルポット」などあると便利
・熱伝導率が良いから、熱々にしすぎると生姜やニンニクめっちゃ跳ねる!
すごく軽くて女性もチャーハン振れるし扱いやすい
中華鍋って重たいイメージあるんだけど、これはすっごく軽いっ!!
購入したのは26cmの中華鍋enzo♪
以前からずっと愛用しているティファールの28cmフライパンは「振る」ということをしないので重たく重厚感ある感じ。
でも、enzoの中華鍋は女性も「片手で振って調理」できるくらい軽い!
それに、軽いと調理の時も洗う時も疲れないから楽ちん♪
底が平らで深さがあるから炒め物も揚げ物もOK
結構深さがあるから、炒め物は振りやすいし混ぜやすい!
それに揚げ物もできちゃう万能サイズ♪
気になる「お手入れ」は思っていたより簡単
中華鍋ってお手入れ大変なんじゃない?って思うでしょ?
私もそう思ってた!笑
最初は油ならしが必要だけど、それが終わって実際使ってみたら、そんなに面倒なことなかった♪
むしろ鍋が温かいうちにすぐ洗ってすぐお手入れして終わるから楽♪
enzoの中華鍋は、ほかの中華鍋と違って「表面の錆防止の塗装を焼いて落とす」という「から焼き」という作業をしなくてOK!!
でも、油の膜を作って焦げつきにくくする「油ならし」をしてから調理した方が、焦げつかなくて調理しやすいので、最初に使う時はまず「油ならし」をやっておこう!!
中華鍋のお手入れ方法なんか知らないよ!
っていう人も大丈夫♪
一緒に入っていたこの「しおり」に分かりやすく書いてあるので、見ながらやれば初めての私でもできました♪
enzoの中華鍋をはじめて使う時(油ならしの方法)
- ステップ①中火で2〜3分加熱して水分を飛ばす
まずは、完全に水気を飛ばそう!
- ステップ②火を止めて1カップの油を入れる
多めの油を入れましょうっ!
- ステップ③弱火で3分加熱する
この3分で油の膜を作るよ♪
- ステップ④火を止めて、油をオイルポットなどに入れる
我が家はオイルポットの代わりに、耐熱ガラスのタッパーを使ってるよ!
- ステップ⑤キッチンペーパーで刷り込むように鍋の中を拭き取る
熱いから注意してね!
普段の使い方
焦げつかない中華鍋を育てていくには、調理前に「油返し」という作業をするのがおすすめっ!
これをやってから調理すると、焦げずに上手にできますよ♪
- ステップ①中火で加熱して水分飛ばす
- ステップ②大さじ3くらいの油を入れて、弱火で3分加熱
- ステップ③火を止めて、油をオイルポットなどに入れる
- ステップ④その後、料理に必要な油の量を入れて調理スタート!
それから、使い終わった後のお手入れ3ステップも紹介っ
!
- ステップ①鍋が熱いうちにタワシでお湯洗い
火傷に注意してね!
- ステップ②キッチンペーパーなどで水分を拭き取ってから中火で加熱して水分を飛ばす
- ステップ③キッチンペーパーで鍋の内側に油を刷り込むように塗る
油は多く使うから「オイルポット」などあると便利
最初に油ならししたり、お手入れの最後に軽く油を塗ったりするから、テフロン加工のフライパンより「油」を使う頻度は多くなる!
なので、オイルポットやオイルポットに変わるものがあると便利!
ちなみにうちは、わざわざオイルポット買うのが嫌だったので、家にあった耐熱ガラスのタッパーをオイルポットがわりに使ってます♪
他にも、家にある空き瓶とかペットボトル、牛乳パック、マグカップとかを使えば、わざわざオイルポット買う必要はないよ!
生姜やニンニクなど熱々で投入するとめっちゃ跳ねる!
油返し作業が終わり、チャーハン作ろう♪と思って、加工フライパンと同じようにちょっと強めの中火で鍋を温めてたら、煙が出るほど熱くしちゃったことがありました。笑
で。
そのまま刻んだニンニク入れたら。
ぎゃー!!めっちゃ跳ねる!!
enzoの中華鍋は、熱伝導率がすごく良い!!
今まで加工フライパンだったから、強めの中火で鍋を温めてもばちばち跳ねなかったけど…
中華鍋は、強めの中火だとあっという間に煙がうっすら出るくらいすごい高温になってしまうので、注意!!
2回目のリベンジでは、油返し作業の後に弱火で鍋を温めて調理開始したら、全然大丈夫だった!!笑
今まで加工フライパン使ってた人は、いつもより弱目の火加減で調理するとうまくいくと思いますっ!!
火を強めにすると、すごく高温になるので注意してね!!
耐久性が高いから長く愛用できそう!
テフロン加工とかコーティングフライパンって、どうしても使っていくとコーティングがはげて焦げ付くようになる。
で、数年で買い替えしていくパターン。
でも、中華鍋はきちんとお手入れを続けて育てていくと長く愛用できるアイテム♪
加工フライパンと比べると、やっぱり中華鍋の方が耐久性が高くて長く愛用できるのが魅力♪
それに、油返しやお手入れをしていると、ズボラな私でもなんだか愛着が湧いてきて、大事に長く使っていこう!この中華鍋を育てていこう♪という気持ちになってきました!!
今では、チャーハンや卵料理、シャキシャキ野菜炒めをもっと美味しく作りたいな〜♪次は何に挑戦してみようかな〜?と中華鍋料理を楽しんでいます♪
軽くて使いやすくて長く愛用できるenzo中華鍋は、私の相棒!
「油ならし」「油返し」「お手入れ」をするとこんなに焦げつかない!
最初の「油ならし」!
それから、普段の「油返し」「使用後のお手入れ」を続けた今は…
全然焦げつきませんっ!!
鍋の中で滑って踊ります(笑)
この前、厚揚げをカリカリに焼いたので、その時の様子↓
(滑る目玉焼きのがよかったかな?笑)
軽くて主婦が使いやすい中華鍋なら「enzo」がおすすめ♪
「中華鍋」って
・お手入れ面倒だな〜。
・焦げつきやすいんじゃない?
・重たいでしょ?
と思いがちだけど、enzoの中華鍋は軽いしお手入れもそんなに大変じゃなくて、毎日手軽に使える中華鍋です♪
軽くて使いやすい中華鍋を探しているなら、enzoがおすすめ!
enzoでパラパラチャーハンとか、シャキシャキ野菜炒めを作って、食べてみたくないですか?