すっきりシンプルな暮らしが好きなマロです♪
焦げつかないコーティングフライパンって、使いやすくて便利ですよね♪
今までティファールを愛用していましたが、コーティングがハゲてきて焦げ付くようになったので買い替え!!
ずーっと気になっていた「レミパンプラス(24cm)」を購入しました♪
深型フライパンは6役こなせる万能選手なので、1つ持っておくとかなり便利っ!
・レミパンプラス買いたいな
・これからフライパン買い替えるけど何が良いかな
・レミパンプラス気になってるんだよね
・ミニマリストが愛用するフライパンが気になるな
そんなあなたの参考になれば嬉しいですっ♪
では早速、レミパンプラス(24cm)を詳しくレビュー!!
使って分かった!レミパンプラスの魅力!
ずっと気になってたレミパンプラス!
使ってみた感想は…
最高っ!!
・1つで6役こなす万能フライパン!
(炒める、煮る、焼く、蒸す、揚げる、炊く)
・コーティングがしっかりしていて焦げつかない
・焦げつかないから油も少量でOK!ヘルシー♪
・蓋が自立するから料理中置き場に困らない
・24cmサイズは3〜4人分の料理が作れるちょうど良いサイズ
・軽いから料理中も洗う時も扱いやすい
1つで6役こなす万能フライパン
深型フライパンのレミパンプラスは1つで6役こなせるのが最大の魅力♪
蓋もついてるから、煮物や蒸し料理もできちゃいますっ!
炒める、煮る、焼く、蒸す、揚げる、炊く
コーティングがしっかりしていて焦げつかない
レミパンプラスは、レミパン史上最高グレードのコーティングを採用しているそうです!
3層のコーティングのおかげで、内側表面はピカピカつるつるしています♪
焦げつきやすい卵料理や焼きそばなんかも全然焦げつかず、快適に調理できました!
焦げつかないから油も少量でOK!ヘルシー♪
コーティングのおかげで焦げつかないから、使う油の量も少量でOK!
ヘルシーな料理を作れるのが魅力♪
蓋が自立するから料理中置き場に困らない
料理中「ちょっと蓋して蒸し焼きしよう!」と思った時、レミパンプラスの蓋は自立するから置き場所に困らないんです!
蓋をとって中をチェックするとき、片手に菜箸やツールを持ち、反対の片方の手で蓋を開けたりしませんか?
そんな時、片手でストンと蓋が自立して置けるので、調理中のストレスがなく快適♪
思っていた以上に便利で気に入っています♪
24cmサイズは3〜4人分の料理が作れるちょうど良いサイズ
我が家が購入したのは24cmサイズ♪
3人家族の我が家にとって、これがちょうど良いサイズで使いやすいんです♪
フライパンで鮭など魚を焼くとき綺麗に並べられるし、深型なのでカレーや煮物も3〜4人分作れちゃう!
下の写真はフライパンだけで作ってるワンパンパスタ調理中の写真!
トマト缶や具材を色々入れて約300gのパスタを調理してるけど、たっぷり入る深型だから具沢山料理もバッチリ♪
24cmサイズは3〜4人家族にちょうど良いサイズ感なので、おすすめです♪
軽いから料理中も洗う時も扱いやすい
レミパンプラスを手に持った時、「あ!軽いっ!」と感じました!
今まで重厚感ある28cmのティファールフライパンを使っていたこともあり、レミパンプラスがすごく軽く感じました。
あまりフライパンを振って調理することはないですが、調理後に洗う時、やっぱり軽いと扱いやすくて便利♪
フライパンは重たいより軽い方が、日々のちょっとしたストレスがなくて楽ちんだな〜と感じました!
レミパンプラスを使うとき注意すること
すごく万能で、ずっと使いたくなるレミパンプラス!
レミパンプラスを長く愛用するために、気を付けることをまとめましたっ!
①金属ツールは使わない
②調理後あつあつの状態から一気に冷やさない
③空焚きをしない
①金属ツールは使わない
金属ツールを使うと内側に傷がついて、せっかくのコーティングがハゲてしまうかもしれない!
なので、おすすめはシリコンのツール♪
うちでは、コーティングフライパンを使う時はこんな感じ⇩のシリコン製ツールを使うようにしています♪
実は、レミパンプラスは専用のツールを使うと、取っ手にくっつけることができるんです!
もし家にシリコンツールがない場合は、レミパンプラス専用ツールを揃えると、より使いやすくて便利だと思います♪
②調理後あつあつの状態から一気に冷やさない
調理後はすぐに水で洗いたくなるかもしれませんが…
ちょっと待って!!
フライパンがあつあつの状態の時は、少し熱が冷めてから洗うのをおすすめします!
冷たい水で一気に冷やすとコーティングが劣化する原因になるので、長く愛用するためにも急冷しないように気をつけましょうっ!
③空焚きをしない
これは、今まで使ってたティファールがそうだったんですが…。
空焚きしたり少ししか具材を使わない場合、具材がない部分のコーティングが過加熱で劣化していきます(汗)
なるべく空焚きしすぎないようにしたり、具材を満遍なく混ぜて空焚き状態にならないように使うのがポイント!
私もレミパンプラスを長く愛用するために、これからは空焚き状態にならないよう気をつけて使うつもりですっ!
我が家の使い方
我が家は、レミパンプラスとenzo中華鍋2つのフライパンを使い分けして、どちらも長く愛用できるよう工夫しています♪
中華料理や炒め調理は中華鍋で、それ以外をレミパンプラスで、という感じで使っています♪
【レミパンプラス】
・冬のおでんや鍋、煮込み料理
・フライパンで魚を焼く
・フライパン1つで作るワンパンパスタ
・コロッケや春巻きなどの揚げ物
【enzo中華鍋】
・チャーハンや餃子などの中華料理
・野菜炒めなどの炒め物
中華鍋で調理した餃子や野菜炒めはパリパリですごく美味しいし、レミパンプラスばかり使うと寿命も短くなっちゃうかな〜と思い、2つを使い分けしているんです♪
中華鍋enzoが気になった方は、こちらの詳しいレビュー記事をチェックしてみて下さい⇩
もちろん、レミパンプラスで炒める調理や中華料理もできるので、よりシンプルミニマルに暮らしたい方はレミパンプラスだけでOK!
レミパンプラスは6役こなす万能フライパン!こんな人におすすめ!
実際に使ってみると、コーティングがすごくピカピカでつるつるで、全然焦げつかない!
油の量も少なくて良いからヘルシーだし、軽くて扱いやすいのですごく便利っ!!
買ってよかったな〜と毎日レミパンプラスを使いながら思っています!笑
これから大事に長く愛用していきます♪
・1つで様々な調理ができる万能フライパンが欲しい
・フライパンの数を必要最低限に絞りたい
・焦げつかなくて軽いフライパンが良い
・少量の油で焦げつきにくく、ヘルシーな料理を作りたい
・蓋つきでガスもIHもOKなオールインワンフライパンが欲しい